Карьерный песок является природным сыпучим материалом, которые образуются в процессе разрушения горных пород и имеет размер зёрен от 0,15 до 5,0 мм. Цвет карьерного песка так же различен: белый, желтый, красный, бежевый, коричневый. Добыча песка осуществляется с помощью спецтехники, без проведения взрывных работ: бульдозер снимает верхний слой грунта, а экскаватор осуществляет выемку и погрузку песка. Данный способ добычи является простым и недорогим, в отличие от песка, который добывается подводным способом. Карьерный песок отличается многообразием состава и наличием таких примесей, как глина, пылевидные частицы, осколки камней, содержание которых у неочищенного песка может достигать у I класса 3%, у II - 10%. Согласно ГОСТ 8736-2014,отнесение к I или II классу зависит от состава зёрен и содержания кусков глины, глинистых и пылевых частиц. Песок класса I в зависимости от крупности делится на песок повышенной крупности, крупный, средний и мелкий; песок класса II — повышенной крупности, крупный, средний, мелкий, очень мелкий, тонкий и очень тонкий. Песок II класса не пригоден для замеса бетонных изделий, т.к. наличие посторонних частиц в большом количестве препятствует сцеплению частиц и, соответственно, снижает прочность смеси. В зависимости от размера фракций песок бывает мелкозернистым (0,6-2,0 мм), среднезернистым (2,0-2,8мм), крупнозернистым (2,8-5,0 мм). Размер фракций влияет на применение песка в определенном виде деятельности. Дополнительными показателями качества песка являются насыпная плотность, пустотность, наличие органических примесей, истинная плотность, влажность, реакционная способность, содержание сульфатных и сульфидных соединений, морозостойкость песка, минерало-петрографический состав. Насыпная плотность – это количество песка в определенном объёме, т.е. с наличием пустот между частицами (чем меньше фракция песка, тем больше будет его вес в заданном объёме); данный показатель важен для корректных расчетов при производстве смесей. Так же на плотность оказывает влияние влажность песка. Истинная плотность – это количество утрамбованного песка в определенном объёме; данная величина является теоретической и на практике используется редко. Карьерный песок имеет самую низкую цену и менее качественные характеристики по сравнению с очищенным песком, но несмотря на это, он широко используется в строительстве. Таким образом, карьерный песок, не прошедший стадию очистки, применяют: - в сельскохозяйственных работах с целью улучшения состава почвы; - для заполнения канав и траншей; - в качестве насыпного материала; - при приготовлении щебенчато-гравийных систем; - при проведении дорожных работ; - с целью поднятия грунта; - для выравнивания площадей под строительство; - в ландшафтном дизайне; - для посыпки тротуаров и дорожек; - для посадки рассады, добавляя песок в состав овощных и цветочных смесей; - для увеличения сроков хранения овощей на продуктовых базах.
С целью улучшения качества карьерный песок подвергается очистке на виброситах с различным диаметром ячеек, что позволяет отсеять крупные посторонние включения (обломки горных пород, мелкие камни, гравий) и мелкие фракции (глина, пыль, осколки пород). Так же с помощью просеивания можно подготовить песок с определенными размерами фракций (от 0,15 до 5 мм), необходимый клиенту. Содержание примесей в песке не превышает 9%. Благодаря просеиванию структура песка становится более однородной, что непосредственно улучшает такие важные показатели качества, как гигроскопичность, морозостойкость, износоустойчивость. Морозостойкость песка зависит от горных пород, из которых он был изготовлен; данный показатель характеризует процентное количество потери массы при замораживании-оттаивании песка и важен для стран с нестабильным климатом, что особенно актуально для России. Отсутствие посторонних примесей влияет на насыпную плотность, повышая её до 1,4 г/м3. Сеяный песок отличается экологической безопасностью, высоким коэффициентом фильтрации (0,5-3,0 м в сутки), устойчивостью к плесени, соли, кислотам, щелочи. Дополнительным преимуществом является пониженный расход некоторых видов цемента при замесе с сеяным песком. Низкая цена сеяного песка обусловлена открытым способом его добычи, нетрудоёмким процессом очистки и дешевой стоимости доставки, т.к. все карьеры расположены достаточно близко и находятся в Ленинградской области. Сеяный песок отвечает всем требованиям ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ». Просеивание является эффективным и недорогим методом очистки, поэтому сеяный песок пользуется большим спросом, наряду с речным, и применяется в широких областях. Сфера применения зависит от группы принадлежности песка. Так, крупный песок применяется при приготовлении бетона повышенной прочности, мелкий песок используется в составе строительных растворов и штукатурных смесях, очень мелкий и тонкий песок – для отделочных работ. Применение сеяного песка: - строительство зданий; - строительство оснований дорог; - производство строительных смесей и растворов; - закладка фундаментов; - проведение штукатурных работ и шпатлёвка; - заполнение пустот; - посыпание дорог в гололёд; -ландшафтный дизайн / облагораживание территорий; - элемент фильтрационных и дренажных систем; - производство черепицы, плитки, железобетонных изделий; - часть грунта для посадки растений и овощей. Пористая и неровная поверхность частиц обеспечивает отличное их сцепление с цементным раствором.
Гравий – это материал, который образуется в результате естественного разрушения горных пород и состоит из обломков, отличающихся гладкой поверхностью, округлой формой без острых граней и различием цветов, обусловленных неоднородностью минерального состава. По размерам гравий делится на мелкий (1,0 – 1,25мм), средний (1,25 – 5,0 мм) и крупный (5,0-10,0 мм). В зависимости от способа добычи гравий бывает ледниковым, речным, озерным, морским и горным. Добыча горного гравия осуществляется с помощью спецтехники с каменной поверхности; для получения качественного материала обломки калибруются, отсеиваются и, при необходимости, промываются от таких посторонних включений, как песок, глина и другие органические вещества. Карьеры по добыче гравия находятся в Ленинградской области, во Всеволожском и Выборгском районах. Указанные выше методы подготовки осадочной породы являются достаточно трудоёмкими, что безусловно отражается на стоимости столь универсального материала. Многие путают гравий с щебнем, но несмотря на то, что оба эти материала образованы в результате разрушения горных пород, они имеют отличия, касающиеся способа добычи, внешнего вида и применения. Так, щебень добывается путём применения взрывных работ с последующим дроблением материалов, что является более трудоёмким процессом. При визуальном осмотре можно заметить, что щебень имеет острые грани и шероховатую поверхность, что способствует лучшему сцеплению с бетоном и другими веществами. Фракционный состав щебня варьируется от 3 до 300 мм. Цвет – серый. При этом оба материала, и щебень, и гравий, отличаются устойчивостью к морозам (марки F15, F25, F50, F100, F150, F200, F300, F400), прочной структурой, стойкостью к воздействию окружающей среды (например, щелочи цемента). Стойкость горной породы обусловлена наличием вредных примесей, которые вызывают коррозию арматуры железобетонных сооружений и сокращают срок эксплуатации бетона. Содержание пылевидных и глинистых частиц в гравии и щебне не должно превышать 3,0% и зависит от вида породы материалов. Таким образом, щебень применяют для строительных работ, а гравий чаще исполняет декоративную роль. Стоит отметить, что на область применения обоих материалов так же влияют радиационно-гигиеническая оценка, марка по истираемости, марка по дробимости при сжатии. Применение гравия: - закладка фундамента; - производство армированных и неармированных бетонных конструкций; - в качестве основания для автомобильных дорог и железнодорожных путей; -отделка водоёмов; - покрытие дорожек; - садовый декор; -флористика; - отделка детских и спортивных площадок. Основными преимуществами гравия в ландшафтном дизайне являются: - гладкая поверхность, что позволяет его использовать в качестве покрытия дорожек; - хорошая фильтрующая способность, обеспечивающая проникновение воды в слои почвы; - воздухопроницаемость, необходимая для развития корневой системы.
Песчано-гравийная смесь (ПГС) — строительный материал. Представляет собой смесь с содержанием гравия и песка. Важнейшей характеристикой ПГС является её зерновой состав. Различают два вида ПГС: природную и обогащённую (ОПГС). В соответствии с ГОСТ 23735-2014 в природной песчано-гравийной смеси содержание зерен гравия размером более 5 мм должно быть не менее 10% и не более 90% по массе.
Натуральный камень валун – это обломок горных пород. Валуны формируются под воздействием воды, ветряных и воздушных потоков, передвижений ледников. Используют в строительстве, декоративных целях.